четверг, 28 марта 2013 г.

Плюшки с изюмом

Вчера листала блоги на предмет какой-нибудь вкусной и постной выпечки. Дело в том, что папа соблюдает пост и есть те вкусности, которые я готовлю, не может. А порадовать его хотелось. И вот знаете, как бывает: смотришь рецепты и вдруг взгляд падает на что-то, может быть даже не очень-то приметное, но вы твердо решаете: готовить! Так было и в этот раз. Наткнувшись у Маши на рецепт этих плюшек, я была в восторге, а папа очень обрадовался, узнав, что дома будут булочки с изюмом, которые он очень любит. 



Готовила я точно по рецепту, поэтому, если что-то непонято, вы можете перейти по ссылке и выше и посмотреть весь рецепт в фотографиях, хотя он очень прост. Плюшек у меня получилось поменьше, потому что тесто не очень сильно поднялось (дрожжи уже не очень свежие, кажется). Но все равно они очень нежные и вкусные. Почти не сладкие, как мы любим, а сладости добавляет только изюм. Готовить просто, а ингредиенты самые обычные. Поэтому, приступим сейчас же!)))





Ингредиенты:
1 стакан теплой воды
1 ч. л. с горкой сухих дрожжей
2 ст. л. раст. масла + для смазки
3 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
1/2 ч.л. ванилина
2/3 ст. изюма
~3 ст. муки
Сахарная пудра (для посыпки)



Рецепт:
1. Изюм залить кипятком и оставить на 5 минут. Затем обсушить и смешать с щепоткой муки.
2. В миску просеять 1 стакан муки. Добавить сахар, соль, ванилин и дрожжи. 
3. Влить тонкой струйкой стакан теплой воды, помешивая венчиком. Перемешать.
4. Просеять еще один стакан муки, добавить  растительное масло и изюм. 
5. Добавляя еще муки замешать эластичное тесто.
6. Скатать тесто в шар и убрать в емкость, смазанную растительным маслом.Закутать полотенцем и оставить в теплом месте на час. Тесто должно увеличиться вдвое. 
7. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в довольно тонкий прямоугольник (ну или почти :D).
8. Смазать тонким слоем растительного масла. Завернуть наверх до серединки часть пласта, а затем вторую слегка внахлест.
9. Раскатать снова в пласт поменьше. Смазать растительным маслом.
10. Повторить пункт 8. Разрезать заготовку на кусочки ножом. 
11. Каждый кусочек скрутить 1-2 раза.
12. Выложить булочки на противень, застеленный пергаментом и выпекать при 160-180 градусах около 30 минут до золотистой корочки.
13. Посыпать сверху сахарной пудрой.
Приятного чаепития.

p.s. Хранить булочки лучше всего в герметично закрытой посуде. 


p.p.s. А я уже прикупила карамельный сироп для булочек. ^^


Комментариев нет:

Отправить комментарий